Греция

24.03.2011 15:27

Греция

Современное государство Греция, расположенное на юге Балканского полуострова стало преемником Древней Греции. Так же, как и четыре тысячелетия назад, здесь встречаются культуры трёх континентов – Азии, Африки и Европы.

 

Четверть территории Греции занимают горные массивы – самой высокой точкой страны является пристанище древнегреческих богов – гора Олимп (2917 м). Берега Греции омываются двумя морями – Ионическим и Эгейским. В состав страны входят приблизительно 2 тысячи островов, составляя почти 20% всей территории. Большинство рек в этой стране – горные. Живописные и говорливые – они составляют особенную гордость Греции. Также на территории страны насчитывается более двадцати озёр, площадью от 10 до 100 квадратных метров.

 

Климат в Греции субтропический средиземноморский. Лето здесь жаркое и сухое, а зима мягкая. Наиболее приятный климат на островах – там почти не ощущается жара.

 

Кухня Греции – это нечто невообразимое. Она основана на простоте приготовления и свежести продуктов. Ну и, конечно же, ни одно блюдо не обходится без оливкового масла. К этому продукту здесь отношение особое. Никаких компромиссов при оценке качества оливкового масла. Используется только масло, полученное путём холодного прессования. Из мяса греки используют свинину и баранину. Баранина – более распространённое здесь мясо. Его готовят самыми разнообразными способами, вплоть до «варварского» – на вертеле. Климат Греции позволяет местным фермерам выращивать великолепные овощи, зелень и специи. Помидоры, дыни, лимоны, оливки, стручковые, перцы и баклажаны, жадно пьют греческое солнце, взамен отдавая невообразимую полноту вкуса.

Греки очень любят пироги. Готовят они их с тем, что можно положить в тесто, то есть, со всем. Популярны среди местных жителей и рисоли – котлетки-пирожки, в которые добавляются морепродукты, мясо, овощи или бобовые.

Оливки занимают центральную часть греческого гастрономического искусства. Их используют почти во всех блюдах и, часто, фаршируя сочные плоды разными продуктами, создают из них кулинарные шедевры.

 

Греческие интересности:

 

Налог на добавленную стоимость (VAT) в Греции варьируется от 8 до 36%. Возврат НДС возможен в магазинах с пометкой «tax-free». При покупке вы получаете специальную квитанцию, которую надо предъявить на таможне при выезде. Таможенники ставят штамп и отсылают квитанцию в магазин. В течение месяца магазин высылает на ваш счёт нужную сумму.

 

Покачивание головой снизу вверх в Греции обозначает «нет», а сверху вниз – «да». В Греции «завтра» (греч. аврио) означает «когда-нибудь» или, вообще, отказ.

 

Греческие аптеки не работают по воскресеньям, а в субботу работают до 13 часов. Если вам необходима медицинская помощь – не стоит искать ближайшую больницу – необходимо вызвать «скорую».

 

Что ещё надо знать:

 

В Греции, как и в любой туристической стране много карманников, промышляющих в местах большого скопления народа. Особенно бдительным стоит быть в центральной части Афин.

 

Если вы решили взять свою кошку или собаку с собой, то ввезти животное в Грецию можно при наличии заверенного в греческом посольстве ветеринарного сертификата. В нём должно быть указано, что ваш питомец не болел инфекционными заболеваниями и ему сделана прививка от бешенства (максимальный срок 12 месяцев до вылета, а минимальный – шесть дней). Для собак необходима прививка от эхинококка.

 

Приятной поездки в Грецию.

Похожие записи

Опросы

Куда вы полетите в свой следующий отпуск?

Реклама

     

Полезное