Чехия

24.03.2011 15:29

Чехия

Чехия. Здесь мрачное очарование средневековой Европы соседствует со светлым спокойствием маленьких городков. Сюда съезжаются любители пива со всего мира. В этой стране можно отдохнуть, отдавшись неспешному течению европейской жизни.

 

Чехия находится в Центральной Европе. Климат здесь умеренный, переходный от морского к континентальному. Невысокие горы и возвышенности преобладают почти на всей территории страны. В связи с особенностями ландшафта, архитектура здесь своеобразная.

 

Столица Чехии –  Прага – город, по которому можно изучать историю европейской архитектуры.

 

Чешская кухня – отдельная тема. Это эклектика национальной кулинарии и многочисленных заимствований у ближайших и не очень соседей. Чешские повара создают не еду – они пишут оду гастрономии.

 

Традиционным мясом в Чехии является свинина. Здесь её умеют готовить в тысячах вариантов. Чешские блюда известны по всему миру и часто люди приезжают сюда, чтобы хорошо поесть. «Вепрево колено» и кнедлики – яркий пример известности чешской кухни.

 

Рыба не пользуется в Чехии особой популярностью, однако в Рождество или в сезон вылова на столе каждого правильного чеха присутствует карп. Несмотря на непопулярность рыбы в чешской кухне, рецептов её приготовления существует великое множество. И правильно, праздничное блюдо должно быть приготовлено по-праздничному. И желательно, каждый раз по новому рецепту.

 

Соусы для чехов – это то же самое, что солёные огурцы для русских. Важный элемент любого блюда. Здесь не принято есть что-либо без соуса. Рецептов соусов в чешской кухне очень много. Их лучше попробовать, чем о них услышать.

 

Пиво. Пиво –  это национальный напиток Чехии. Пивоварение здесь берёт начало в ранние века, ещё в XVI веке существовало право пивоварения, запрещавшее всем, кто не владел этим правом, варить пиво. Можно зайти в ресторан и заказать местное пиво. Большинство заведений имеют собственные пивоварни, которые поставляют пиво только конкретному ресторану. Пиво, сваренное любой чешской пивоварней легко можно отличить от иностранных напитков – где бы в Чехии оно не варилось, всегда есть насыщенность, свойственная исключительно чешскому пиву.

 

Из крепких спиртных напитков за пределами Чехии известны сливовица и бехеровка. Сливовица – готовится из сброженого сливового сока, крепость составляет 45 градусов (при двойной перегонке - 75). Бехеровка – алкогольный шедевр, созданный в семье Бехеров на основе 45 трав в начале 19 века. Долгое время секрет изготовления этого напитка хранился в тайне, однако в 1945 году в саду дома семьи был найден тайник, который сделали в самом начале войны. Там обнаружился и рецепт ликёра.

 

В Чехии развита сфера сувенирного производства. Никто не уедет отсюда без пива, бехеровки, сливовицы, соляной розы, или богемского хрусталя.

Похожие записи

Опросы

Куда вы полетите в свой следующий отпуск?

Реклама

     

Полезное

Бехеровка ликер алкоголь вкусный заказать где купить бехеровка.